シラバス(sirabus)

シラバスsirabusとは
 シラバスとは、学校で行われる授業計画のことです。 学習内容(どんなことを)、学習の時期(いつ)、学習のねらい(何のために)、学習方法(どのように学ぶか)、 それらを、まとめたものがシラバスです。

シラバスの公開
 シラバスは全児童に、自分の学年のものを配布しています。また、本サイトにて全学年のシラバスを公開しておりますので、ご覧ください。

シラバスの使い方
 児童生徒やおうちの方は、シラバスで学習のおおまかな内容や予定を知ることができます。 学校では、日々の授業をよりわかりやすく、計画的に行うために活用します。

お願い
 シラバスはあくまでも、学習指導の目安です。 したがって、実際の授業がシラバスの順序や学習方法と変更になることもあるという点を、あらかじめご了解ください。保護者のみなさんには、お子さんの月々の学習予定は、各学年の学年だよりなどでお知らせしていますので、そちらをあわせてお読みくださるようお願いします。

クリックすると読むことができます。pdf形式ですのでアクロバットリーダーが必要です。
学年 教科・領域など
1年 国語科 国語科
  算数科   生活科 音楽科 図画工作科   体育科
  特別活動 道徳