2学年 4〜7月

4月 学校案内

1年生の手を引いて、学校を案内しました。教室紹介のポスターを作ったり、案内するコースを考えたりしました。大変だったけど、がんばった甲斐があって、上手に案内できました。
 5月 1年生を迎える会

全校で、1年生を迎える会をしました。みんなで歌を歌ったり、矢野西小クイズをしたりして、楽しみました。
 5月 徒歩遠足

矢野新町公園まで、遠足です。昨年度は、6年生も一緒でしたが、今年度は2年生だけです。交通量の多いところも、安全に気をつけて、上手に歩くことができました。
 6月 町探検

グループで行ってみたいところを決め、探検してきました。おうちの方にもサポートしていただきながら、インタビューしてきました。矢野のいろんな町や場所のことを、知ることができました。
 7月 七夕集会

1年生に、七夕飾りの作り方を教えに行きました。そこで作った飾りで笹を飾って、七夕集会をしました。司会をしたり、七夕のお話をしたり、ゲームを考えたり、歌の伴奏をしたりして、自分たちで会を進めました。みんなでアイデアを出し合い、何度も練習して会を成功させました。また一つ、成長がみられました。